Исследование и производство графена
 
Институт Графена

Наши достижения и планы

В настоящее время специалистами Института Графена завершены монтаж и отладка установки полупромышленного типа для производства чистого (99,6-99,8%) графена. Это графеновые пластины или хлопья толщиной около 3 нм и продольными размерами 20-50 мкм. Производительность этой установки (несколько сотен килограммов графена в месяц) должна обеспечить потребность в ближайшие годы в этом уникальном материале как российских исследователей, так и потребителей, использующих графеновые добавки в своих технологиях.

В научных лабораториях Института Графена проводятся исследования по использованию высокопрочного бетона с графеновыми добавками, упрочненного графеном асфальта, эффективному опреснению морской воды с помощью графеновых пленок за счет солнечного излучения. Разрабатываются электропроводящие краски и клеи с графеновым наполнителем, позволяющие создавать высокоэффективные энергосберегающие нагревательные настенные панели, «теплые полы», а также эмульсии, дающие возможность значительно интенсифицировать теплоотвод в различных электронных устройствах.

В планах Института Графена:

— Разработка и производство опытных установок для солнечной теплоэнергетики (установки с солнечной генерацией пара; автономные энергетические источники).

— Разработка и производство опытных установок для солнечной технологии обессоливания и очистки воды.

— Разработка и создание графеновых анодных материалов для литий-ионных, калий-ионных и марганец-ионных энергетических источников питания.

— Разработка и производство опытных установок для солнечной технологии обессоливания и очистки воды.

— Разработка и создание энергоэффективных (с эффективностью не менее чем на 40-60% выше, чем у существующих) графеновых нагревателей для промышленных и бытовых целей.

— Разработка, создание и производство специальных графеновых добавок в различные марки бетона (увеличение прочности до 40%, снижение времени созревания вдвое, возможность создания слоистого бетона с электропроводящими слоями для локально нагрева помещения и т.п.)

— Разработка и создание широкополосных в электромагнитном спектре излучения систем защиты, включая системы «невидимости» в инфракрасном спектре излучения.

— Исследование и использование наножидкостей в различных областях жизнедеятельности человека, например, в системах отопления, где возможна, как минимум, 50%-ная экономия газа или электричества.

— Разработка иных продуктов, включая супергидрофобные поверхности, системы противопожарной защиты, системы обеззараживания воды, системы сепарации нефтепродуктов и очистки органических масел и водных стоков.

Для решения этих задач мы также планируем:

  • осуществить более тесную интеграцию исследований и опытного производства;
  • организовать кооперацию с промышленными и исследовательскими организациями как в России, так и за рубежом;
  • организовать тестирование графеновых материалов (для изучения механических, электрофизических и теплофизических свойств).

Одной из своих основных задач руководство Института Графена видит в привлечении внимания научных коллективов, а главное – руководителей наших ведущих отраслей, к перспективам разработок графена и продуктов на его основе в интересах этих отраслей. А также вызвать интерес представителей крупного российского бизнеса, которые могли бы выступить инвесторами при создании и использовании этого уникального материала будущего. Хотя необходимы хотя бы стартовые финансовые вложения и от государства. А талантливые ученые, способные «раскрутить» это направление в России, у нас в стране пока еще есть.

Институт Графена – это комплексная структура, в которой фундаментальная работа сочетается с прикладной, бизнес присматривается к результатам, менеджеры ищут партнеров и инвесторов, юристы и патентные специалисты защищают интеллектуальные права. В России и за рубежом мы входим в коллаборацию специалистов по нанокомпонентам и наноматериалам, имеем устойчивые и надежные связи с ведущими зарубежными лабораториями в США, Великобритании, Корее, Италии, Израиле, Австрии, Германии.